Последние темы
» Task Based Approach Activities Pdf Download
Вт Окт 11, 2016 8:04 am автор karrikes

» Twenty Times A Lady Epub Files
Пн Окт 10, 2016 1:54 pm автор karrikes

» Приключения шхуны "Коийо".
Ср Дек 23, 2015 4:30 am автор Shturr

» Ресторан монгольской и сибирской кухни "Modern Nomads"
Пн Дек 14, 2015 4:36 pm автор Admin

» ПномПень, кхмерский мегаполис
Пт Май 29, 2015 6:27 pm автор lirikhanna

» Жилье для истинных гурманов
Чт Апр 30, 2015 12:07 pm автор Бегущая по граблям

» остров Ко Тонсай
Пн Мар 16, 2015 7:50 am автор Bonfire

» Кхмерский язык
Вт Фев 24, 2015 11:43 am автор Barmaley07

» Валюта, карточки
Вт Фев 17, 2015 1:11 pm автор Admin

Погода в Камбодже
Авиабилеты и отели

Праздники Камбоджи

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Праздники Камбоджи

Сообщение автор pāŕvātī в Сб Окт 25, 2014 3:33 am

Водный фестиваль

Водный фестиваль - одно из самых масштабных событий в Камбодже. Праздник проходит в период новолуния в ноябре, продолжается три дня. Проведение Водного фестиваля базируется в основном в Пномпене. Однако в других городах люди тоже отмечают этот знаменательный день.
Водный фестиваль приурочен к очень редкому событию - в это время река Тонлесап, которая соединяет реку Меконг с озером Тонлесап, меняет свое направление. Часто еще этот праздник называют Праздником поворота воды. Река открывает плодородные илистые земли, благоприятные для роста риса. Это событие также является церемонией прощания с сезоном дождей.

Празднование выступает определенным символом непобедимости морского флота древней Кхмерской Империи. Гвоздь программы - выступление Королевской Регаты в Пномпене. Зрелище это яркое и красивое, ведь лодки, которые раскрашены в разные цвета, являются символом двадцати одной провинции Камбоджи. Во второй части праздничного представления люди пускают по воде венки со свечами, с наступлением темноты река превращается в светящееся сказочное царство. Также невозможно оторвать взгляд от церемонии приветствия луны. В этот день проходят также и спортивные соревнования, например, состязания по гребле.

Огромное количество людей съезжается в эти дни на Водный фестиваль. Праздник лучше наблюдать с высоты какого-нибудь отеля или ресторана, так на набережной в этот день очень много народу.
Водный фестиваль - это благодарность Богу Воды за влагу, так необходимую для роста урожая. История праздника уходит корнями глубоко в историю Камбоджи и связана с поклонением духам предков.




Весак

Примерно 95 процентов населения Камбоджи являются буддистами, их главным религиозным праздником является Весак. Праздник уходит корнями в историю тхеравады, когда все события жизни происходят в один день. Именно поэтому праздник посвящен одновременно опыту рождения, просветления и уходу в нирвану Будды, хотя между этими событиями прошло много лет. Считается, что просветления Будда достиг в тридцать пять лет, а ушел в Нирвану в восемьдесят.

Весак отмечается в день полнолуния в шестом месяце лунного календаря, это приходится примерно на апрель - середину мая, в общем, праздник длится неделю. В дни праздника Весак кхмеры украшают религиозные сооружения масляными лампами, цветами и фонариками. Многие люди идут в храмы, медитируют и совершают молитвы. В этот день принято подавать милостыню, приносить подаяния. Монахи дни и ночи напролет осуществляют обряды, начитывают мантры, рассказывают людям истории из жизни Будды.

В праздничные дни запрещается заниматься сельским хозяйством и вообще любой деятельностью, способной причинить вред животным и растениям. После окончания праздничных обрядов кхмеры организовывают праздничное угощение монашеской общине, приносят им дары. Камбоджийцы любят дарить подарки и друг другу, чаще всего это открытки и предметы с изображением различных периодов жизни Будды.

В последнее время на улицах больших городов в праздник Весак можно увидеть большие театральные постановки, яркие представления и народные гулянья. Это один из самых зрелищных праздников современной Камбоджи.




Кхмерский Новый год

Самый шумный праздник в Камбодже - это Кхмерский Новый год. Веселье продолжается три дня (13- 15 апреля), но, как показывает опыт, кхмеры устраивают периодические празднования в течение всего апреля. В апреле в Камбодже обычно жара стоит необыкновенная, в это время дети часто не ходят в школу из-за высокой температуры воздуха и палящего солнца. Часть местного населения переезжает в более спокойные места на это время, а остальные, кто остался, веселятся по полной программе.

Кхмерский Новый год приурочен к окончанию сбора урожая и началу сезона дождей. Во время праздничных дней выполняется множество ритуалов. Люди получают благословение от монахов в храмах, орошают друг друга святой водой (иногда окрашенной в различные цвета на удачу), причем обычно это приобретает сходство с нашим днем Ивана Купалы.

В дни праздников кхмеры готовятся к встрече божественного духа и ангелов, поэтому особое внимание уделяется почитанию Будды. В первый день кхмеры очищают дома, украшают изображения Будды свечками, лампадками и цветами, ставят еду и напитки на алтарь. Во второй день обычно осуществляют пожертвования в храмы, подают нищим, дарят подарки родным и друзьям. В третий день положено омывать изображения Будды святой водой, чтобы в будущем году сопровождала удача, были хорошие дожди и богатый урожай.

Проведение религиозных мероприятий сопровождается шумными народными гуляньями, играми, музыкой и танцами. Камбоджийский народ любит повеселиться!



avatar
pāŕvātī
Новичок
Новичок

Сообщения : 40
Очки : 5586
Репутация : 4
Дата регистрации : 2014-10-25
Возраст : 27
Откуда : Москва-Сиануквиль

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения